Пн–Пт с 09:30 до 17:30
(без перерыва)
г. Москва, Малый Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, офис 31
м. Цветной бульвар
м. Трубная
м. Сухаревская

Бесплатное направление документов в электронном виде на регистрацию в Росреестр

Сегодня для проведения безопасной сделки в режиме «одного окна» достаточно обратиться к нотариусу, который самостоятельно запросит все необходимые для совершения нотариального действия сведения, а после удостоверения договора бесплатно направит документы в электронном виде на регистрацию в Росреестр, которая должна быть совершена за один рабочий день.

С первого февраля 2019 года вступили в силу изменения, согласно которым нотариусы обязаны направлять в Росреестр все нотариально заверенные документы по сделкам с недвижимостью в электронной форме. Такой порядок существенно экономит время и снижает финансовые затраты заявителей, ведь теперь подготовкой, проверкой, удостоверением, направлением документов онлайн в Росреестр и их последующей выдачей занимаются нотариусы. При этом если ранее подача на регистрацию оплачивалась отдельно, то теперь нотариусы направляют документы регистратору бесплатно.

При удостоверении сделки нотариус самостоятельно получает информацию из всех реестров, то есть работает в режиме «одного окна». Таким образом, у граждан отпадает необходимость самостоятельно собирать документы, тратя время в очередях, либо обращаться к посредникам, выдавая им доверенности. Теперь, для сделки «под ключ» достаточно прийти в нотариальную контору. Нотариус удостоверяет договор и обеспечивает его стабильность на случай будущих судебных споров. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, дополнительного доказывания тех обстоятельств, которые уже удостоверил нотариус, не требуется. Этого не может обеспечить ни одна сделка, совершаемая в простой письменной форме.

В случае, если нотариус по независящим от него причинам не может подать документы в электронном виде, он должен представить их на регистрацию на бумаге в срок не более двух рабочих дней со дня удостоверения договора. При этом перечень причин, при наличии которых предоставление заявления в Росреестр является невозможным, утвержден Минюстом России 28 декабря 2018 года.



Возврат к списку


Пн–Пт с 09:30 до 17:30
(без перерыва)
Возможна предварительная
запись на прием
г. Москва, Малый Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, офис 31
м. Цветной бульвар
м. Трубная
м. Сухаревская