Пн–Пт с 09:30 до 17:30
(без перерыва)
г. Москва, Малый Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, офис 31
м. Цветной бульвар
м. Трубная
м. Сухаревская

Удостоверение равнозначности электронных и бумажных документов

В настоящее время развитие цифровых технологий и высокие скорости в любой сфере деятельности вышли на новый уровень, все больше в повседневной жизни используются, в том числе, электронные документы, а документы на бумажном носителе постепенно уходят в прошлое. Это в том числе связано с удобством использования электронных документов. Использование цифровых технологий в нотариальной деятельности позволило значительно упростить жизнь гражданам, у которых появилась срочная необходимость передать в ту или иную точку Российской Федерации доверенность, согласие, другие виды документов. Удостоверение равнозначности электронных и бумажных документов регулируется статьями 103.8 и 103.9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Нотариальное действие по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, т.е. создание электронных документов на основании представленных бумажных документов заключается в следующем: заявитель предоставляет нотариусу документ на бумажном носителе, нотариус удостоверяется в подлинности представленного бумажного документа, сканирует документ в соответствии с требованиями к формату электронного документа, установленными Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой, и подписывает документ квалифицированной электронной подписью нотариуса. Изготовленный таким образом нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом. Полученный файл можно использовать непосредственно в электронном виде, либо при необходимости получатель электронного документа, в любой точке Российской Федерации вправе обратиться к любому нотариусу любого субъекта Российской Федерации для создания документа на бумажном носителе на основании представленного электронного документа.

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе. Для совершения такого рода нотариального действия заявителю необходимо предоставить нотариусу электронный документ, который должен быть подписан квалифицированной электронной подписью, нотариус проверит действительность квалифицированной электронной подписи лица, подписавшего электронный документ и изготовит документ на бумажном носителе, который будет иметь ту же юридическую силу, что и электронный документ.

 Самые распространенные случаи, когда необходима подобная экстренная передача юридически значимого документа, связаны с выездом ребенка за границу с одним из родителей, с оформлением сделки купли-продажи недвижимости, оформлением согласия супругов на распоряжение имуществом, нажитым в период брака, а также в деятельности юридических лиц. Стоит отметить: не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.

Записаться

Список документов, необходимых для удостоверения электронных и бумажных документов

Заявитель – физическое лицо гражданин РФ/ИП:

  • паспорт/+ перевод паспорта, в случае если заявитель является иностранным гражданином;
  • документы, подтверждающие легальное пребывание на территории РФ иностранного гражданина (виза, регистрация, вид на жительство и др.);
  • если иностранный гражданин не владеет русским языком, то необходимо пригласить переводчика, который сможет выполнить устный перевод документов с русского языка на язык, понятный иностранному гражданину + паспорт переводчика и его диплом с приложением.

Заявитель – российское юридическое лицо:

  • Устав в действующей редакции, зарегистрированный ИФНС + изменения в устав;
  • Документы (решение участника, протокол собрания участников) о назначении руководителя на должность;
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН), Свидетельство о государственной регистрации, выданное МРП, если юридическое лицо зарегистрировано до 01.07.2002 г., Лист записи ЕГРЮЛ, выданный при регистрации общества при создании, а также при внесении в ЕГРЮЛ сведений о руководителе;
  • действующее свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • печать общества;
  • паспорт руководителя общества.

Заявитель – представитель, действующий на основании доверенности:

  • паспорт;
  • доверенность, с полномочиями на представление интересов в нотариальной конторе вопросам удостоверения равнозначности документов.

Заявитель – иностранное юридическое лицо:

  • Устав организации;
  • документ, подтверждающий полномочия руководителя организации (решение или протокол общего собрания участников/акционеров организации о назначении на должность), если договор подписывает руководитель;
  • выписка из торгового реестра страны, в которой зарегистрирована организация;
  • Документы должны быть легализованы, переведены на русский язык, а подпись переводчика нотариально заверена.

Тарифы

Стоимость удостоверения равнозначности документов (нотариальный тариф + УПТХ (в рублях))

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу и наоборот, (за каждую страницу)

50 руб. + 100 руб. за 1 страницу документа

Запишитесь на приём

Оставьте Ваши данные в форму предварительной записи и дождитесь ответа сотрудника нотариальной конторы

Заявка отправлена!

Дождитесь ответа сотрудника нотариальной конторы





Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие с политикой обработки персональных данных

Пн–Пт с 09:30 до 17:30
(без перерыва)
Возможна предварительная
запись на прием
г. Москва, Малый Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, офис 31
м. Цветной бульвар
м. Трубная
м. Сухаревская