Пн–Пт с 09:30 до 17:30
(без перерыва)
г. Москва, Малый Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, офис 31
м. Цветной бульвар
м. Трубная
м. Сухаревская

Проверка имущества на наличие обременения

Теперь при покупке движимого имущества стало еще проще получить информацию, находится ли оно в залоге, лизинге, а также есть ли договор купли-продажи с сохранением права собственности за продавцом и т.п.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, оператором которого выступает Федеральная нотариальная палата, был создан в 2014 году по поручению Президента России, чтобы предотвратить участившиеся случаи мошенничества, связанные с продажей заложенных автомобилей или умышленным сокрытием факта залога. В него вносятся сведения о залоге имущества, и эту информацию можно бесплатно проверить через интернет на сайте ФНП. Более того, внесение информации в Реестр уведомлений о залоге движимого имущества имеет правовые последствия. На основе информации из реестра формируется принцип определения добросовестности покупателя, а также определяется старшинство залога. Приобретая имущество, покупатель имеет возможность бесплатно узнать о его обременении в реестре, если информация о залоге была размещена на момент совершения сделки. Если ли же залогодержатель или залогодатель не разместили в реестре информацию о залоге, то, приобретая имущество, покупатель не мог знать об обременении. В такой ситуации покупатель считается добросовестным, а залог прекращает своё действие. Другая информационная система, Федресурс, оператором которого является АО «Интерфакс», предоставляет справочные сведения о фактах деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В ней размещаются сообщения о залогах, договорах лизинга и купли-продажи с сохранением права собственности за продавцом.

Этим летом была реализована система сквозного поиска информации одновременно на двух ресурсах. Как юридическим лицам, так и гражданам стало намного удобнее проверять имущество на предмет обременения, поскольку теперь достаточно зайти на один из ресурсов, чтобы получить искомую информацию в максимальном объёме.

Если же на сайте www.reestr-zalogov.ru вы не обнаружили никакого обременения по автомобилю, который захотели приобрести, но беспокоитесь, что информация по обременению на этот момент просто не внесена в реестр, чтобы избежать риска судебных претензий со стороны возможного залогодержателя, вам достаточно запросить у любого нотариуса удостоверенную выписку из реестра. Она послужит неоспоримым доказательством того, что вы являетесь добросовестным покупателем, так как на момент совершения сделки купли-продажи вы не могли знать о залоговом обременении данного транспортного средства.



Возврат к списку


Пн–Пт с 09:30 до 17:30
(без перерыва)
Возможна предварительная
запись на прием
г. Москва, Малый Сухаревский пер., д. 9, стр. 1, офис 31
м. Цветной бульвар
м. Трубная
м. Сухаревская